在全校科技工作会议上的讲话

作者: 时间:2019-04-17 点击数:

校长 郭勇义

2014年5月

各位老师、同志们:*

今天,我们在这里隆重举行全校科技工作会议,非常有意义。首先向准备此次会议的科技处同志们表示感谢。在全校工作会议刚开完不到一个月的时期里,他们认真落实会议精神,准备了如此周全的会议,确实下了很多功夫。刚才,曾院长做了一个非常好的报告,对近四年来的工作做了一个客观的回顾和总结,对目前我院科技工作所面临的形势有深入的认识,对存在的不足和差距进行了认真的剖析,对下一步科研工作的走向也做了较为明确的定位,同时还就二○○四年的具体工作做了详细的部署。报告非常全面,也具有战略性,讲的非常好,我完全赞同。

近几年来,我院的科研工作发展较快,尤其在二○○三年出现了获国家科技进步奖、国家自然科学基金资助项目、三大索引论文数大幅度提升等突出的成绩,有力地促进了学校的学科、教学及学校整体办学水平,提高了学校的对外声誉。谨此机会,我向全体进行科研工作的教师和科技工作人员表示衷心的感谢。

同志们,科学研究是高等院校提高人才培养质量、提高对外学术声誉、服务社会,为地方经济建设和社会发展做贡献的重要保障。我们经常把人才培养、学科建设和科学研究工作作为现代高等学校的三个重大任务。按照我个人的想法,结合重机学院的实际情况来看,人才培养、学科建设、科学研究是我们“创办特色鲜明的多科性高水平大学”的重要基石和主要任务,学科是龙头、教学是基础,科研为先导,互为支持,缺一不可。学校特别重视这三大工作,前几天我们召开了全校学科学位建设工作会议,迈出了二○○四年工作的关键第一步,今天的全校科技工作会议是第二步,意义十分重大,下一步还应在合适的时间内召开全校教学工作会议。只有把三个方面的工作规划部署好,协调一致地运转起来,学校的整体事业就能走上跨越式发展的道路。

今天,我想借此机会谈谈科研工作定位与学校整体工作及几个专项工作的关系。

一、科研定位与学校办学定位的关系

我们目前的办学定位是“面向全国机电行业和山西省社会经济发展,建设以工为主、文、理、经、管、法、教育等多学科协调发展的高水平大学”,这是我们近几年来在发展中所达成的重大共识之一。这一定位有两层意思:第一,我们的办学是开放式的,不是钻在象牙塔里搞填鸭式教育,而是紧密结合时代特色和行业特色的开放式办学;第二层意思是我们既立足区域,更面向全国,我们以前是部属院校的历史,我们的办学有丰富的全国性资源。这要求我们的科研和社会服务首先努力扩大社会影响,以贡献求生存,以服务求发展,只有得到社会的认可和支持,才能为科研工作的进一步发展提供良好的环境。其次,和一般的地方性院校不同,我们有全国和地方两个市场、两个资源,这是我们的优势。因此,科研定位的第一点是:面向全国,服务社会,结合区域经济发展特色,实施开放性发展战略。

二、科研定位与学校办学特色的关系

五十多年的办学使我们形成这样一个特色:即以工为主,特别是围绕全国机械制造和重大技术装备行业进行人才培养和科研开发,与全国许多家机械制造大型企业集团和国产化基地保持着良好的合作关系,在全国同类院校中具有较高的声誉。这是我们的传统特色,也是不可比拟的优势。近几年来的工作中,我们一直在强化这一特色和优势。随着目前国家新型工业化道路战略的提出和实施,我国的机械制造行业在未来很长的一段时间内将保持良好的发展势头,并逐步走向世界市场,这要求我们的科技工作必须继续围绕这一特色和优势作大文章。当前我们有许多非主流学科发展非常不错,相关科研工作也搞的有声有色,应该继续支持,但绝不能因此而放弃了特色和优势,而必须树立品牌意识,发挥品牌效应,围绕优势学科做大项目、大课题以此推动科技工作和学校整体事业实现跨越式发展。为此科研定位必须以应用研究与技术开发为主,支持和鼓励围绕国家重大工程、重大项目和地方支柱产业进行科技研究研发。这是科研工作的第二个定位。

三、科研定位与学科学位建设的关系

搞好学科学位工作必须大力开展科研工作,这是不言而喻的事实。近几年来,学科建设所取得的成功是与科研工作的踏实有效分不开的。从反面来说,一些学科之所以未拿硕士学科授予权,主要也是科研没有搞上去。目前,为实现学校的跨越式发展,我们采取的是以学科学位建设为龙头的发展优势战略,因此,科研工作的定位之一就是不能为科研而科研,我们要把有限的资源和精力投入到有效的科研中去。所以科研工作是任务、是指标,也基本上是围绕学科任务进行的,这是最近几年内我们的基本校情,必须坚决地予以执行。

四、科研与教学及人才培养的关系

科研与教学可以说存在这样的关系:科研工作促进教学内容的更新,同时,也促进着教学方式的改革,有利于教学水平的提高。现在老师对科研重视的程度越来越高,教师们通过科研能够发现本学科领域里最前沿的东西,不断更新教学内容。另一方面,通过科研能发现或者领悟某种教学方式可能过时了或者不合时宜了,这样会提出一些更有利于学生接受知识的一种简明方式。如果一个老师在科研方面底功扎实的话,他完全不必照本宣科,总是能把最生动,最有用的知识教给大家,也最容易激发广大学生学习的积极性,这也正是我们教学改革的核心之一。还有一点非常重要,为什么我们有一些老专业毕业的学生非常抢手,非常受社会欢迎,一方面有专业和学科的原因,另一方面我看是这些专业的老师都有扎实的科研功底,培养的学生不仅思维能力好,而且动手能力也十分强。可见科研工作与教学工作有密切的关系,我们要为社会培养优秀的人才,科研工作必须扎扎实实提起来。因此,科研工作的第四个定位,必须为教学及人才培养提供强有力的支撑。

以上是我关于科研工作的四点想法,总结起来,我们科研工作大致思路是:面向社会,立足全国机电制造及重大技术装备行业和山西省产业结构调整及社会发展,充分把握好全国和地方两个市场、两个资源,为教学、人才培养及学科建设提供强能力的支持,构建特色明显、重点突出的科研发展体系。另外,科研工作还与人才队伍建设、产业工作、对外合作交流等有密切的关系,由于时间关系这里就不再多述。我们不是研究型大学,但科研工作怎么来为我们的教学育人和学校整体办学水平的提升发挥积极的作用,这是我们工作的出发点。希望广大老师和科技工作人员能借此次科技工作会议的鼓舞,提高认识,争取形成人人搞科研、人人有课题的良好氛围,再接再厉,推动科研工作再上一个新台阶。

谢谢大家!

Copyright@1952-2020 太原科技大学校长办公室.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学校长办公室
邮编:030024,单位电话:0351-6998180,传真:0351-6998027