在2016年新生开学典礼上的致辞

作者: 时间:2019-04-17 点击数:

大学之大 大学之学


校长 左良

二零一六年九月十八日


亲爱的同学们,上午好!

美好的事情,总是姗姗来迟。100多天的假期很漫长,相信许多同学早已迫不及待,早已期盼着与父母的“小别离”。恭喜大家,入学的日子终于到来了。我代表全校师生员工,向2016级新同学们致以热烈的欢迎。

九月是收获的季节。“金榜题名时”,大家收获了自己上大学的梦想;“择天下英才”,学校收获了自己纳学子的梦求。我们在座的每一个人,都收获了自己付出辛勤和汗水之后,那份红彤彤的、沉甸甸的果实。

十年寒窗,梦里寻她千百度,借用一名新同学的豪言壮语:大学,我来了。此时此刻,她就在你的眼前、就在你的脚下、就在你的耳边。是不是和你梦里所想的不一样呢?大学、大师、大楼、大美,她们在那里呢?

大学,可能跟你梦里所想的不一样。大学之“大”,不在于校园之大,而在于她理想之远大、知识之博大;大学之“学”,不在于考试之学,而在于上下求索之学、经世致用之学。

大学也有“追求”。和你们想象的“追求”不一样,你们以前的追求更多是一种“梦想”,学习之余,梦一梦,想一想。大学的追求更加理性、更趋务实,她要求把梦想与现实放在一起,去寻找属于自己的那条路。

大学也有“学霸”。和你们想象的“学霸”不一样,高中学习充其量也就七、八门课。大学仅本专业课程就五、六十门。不过,对大学“学霸”来讲,那只是九牛一毛,他们在知识的海洋里,经常达到废寝忘食的境界。

大学也有“友情”。和你们所想象的“友情”不一样,你们原来的友情多是在同一地域、文化、语言中形成的小圈子。大学中你们将直面五湖四海的朋友,文化、口音、习惯大相径庭,你要学会用“求同存异”的思维与人打交道。

大学也有“爱情”。和你们所想象的“爱情”不一样,你们原来的爱情多是青春期荷尔蒙的躁动。大学的爱情更多包含了对共同价值、共同志向的追求,以及为实现这种追求而风雨同舟、携手一生的约定。

大学也有“娱乐”。和你们所想象的“娱乐”不一样,你们原来的娱乐,多是学习之余的放松,和一时激情的“放纵”。大学的娱乐有很多,社团、文艺、体育、发明、创作,还有很流行的电游,每一项都蕴含着你对人生品质、未来发展的定位。

大学也有“纪律”。和你们所想象的“纪律”不一样,你们原来的纪律,经常要靠老师和家长来约束。大学的纪律主要靠自觉、自尊、自爱。如果你做不到,很可能会被大学淘汰。散漫、盲然、放纵,每年都有一批失败的学生,被迫中止了大学生涯。

这就是大学,融万千世界于一体,却又与社会那么格格不入;集千般宠爱于一身,却又似荷花那样亭亭玉立。因为,她有一种高贵的品质:坚守信念、崇尚真知、彰显个性、追求卓越。这种品质,要求我们每一个人,无论是校长、教师、学生,共同去坚守,努力去践行。

今天,大家带着对大学的理想,选择了太原科技大学。眼前的景象是不是有点失望:拥挤的食堂、狭小的宿舍、艰苦的环境。一位校友讲,科大学子每天苦中作乐,能吃苦,身体好,毕业后去艰苦地方工作,名牌大学学生几天就病倒了,科大学生很坚挺。同学们,苦日子没几天了,就在主校区的对面,新校区马上要开工建设。两年之后,校长很发愁,去哪里找苦日子让同学们体验呢!

同学们,不要被外表所迷惑,不要被眼睛所欺骗。你可能还不了解,你选择的是新中国第一所重型机械本科院校,她一直是共和国装备制造人才培养的摇篮。你可能还不了解,你眼前的这所大学,毕业生就业率已经连续十四年雄居山西省高校第一。当然,你更加不了解,就在上半年,她刚刚入选俗称“小211工程”的教育部中西部高校基础能力提升工程。

作为新中国第一所重型机械本科院校,她已经走过64年的历程。从中央部委高校到省属地方院校、从单一工科院校到现代多科大学,每一代科大人都在坚守制造强国、胸怀天下的梦想,都在践行负重奋进、笃行求实的品质,8万多年科大学子用实际行动奏响时代的强音。而今天,新一代的科大人,你们是否已做好准备,义无反顾地拿起这个接力棒呢!

如果你准备好了,我送给大家十六个字:来有所好、好有所学、学有所长、长有所用。一要“来有所好”,是希望大家有所追求,尽快找见自己感兴趣的东西。二要“好有所学”,如果喜欢就认真去学吧,千万不要无谓地浪费时间。三要“学有所长”,要学就坚持下去,不掌握真本领誓不罢休。四要“长有所用”,书上得来终觉浅,要学用结合,抓住每个机会去实践、去锻炼。

借此机会,告诉大家,未来五年,学校的发展目标是全国排名前进100名。为实现这个目标,我们必须围绕着大家成长成才的要求,提供更好的条件、更好的课程、更好的教师和更多的选择,满足大家多样化、个性化的发展需求。也希望大家努力提升自己,为学校建设贡献力量,做一名骄傲的、杠杠的科大人。

同学们,大学不一定有大楼、不一定有大美、不一定有大师,但是每所大学都追求自己的“大道”。《礼记·礼运篇》有云:大道之行,天下为公。学习的目的是报效国家、服务社会、成就自己。相信同学们已经做好了准备,为实现科大梦、为铸就个人梦而扬帆启航。祝所有新同学学习快乐、身体健康!

谢谢大家!

Copyright@1952-2020 太原科技大学校长办公室.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学校长办公室
邮编:030024,单位电话:0351-6998180,传真:0351-6998027