在章金莱先生荣誉教授聘任仪式上的讲话

作者: 时间:2019-04-17 点击数:

校长 左良

2017年3月14日

亲爱的同学们:

晚上好!非常高兴参加今天章金莱老师荣誉教授聘任仪式,也非常荣幸与章金莱老师如此近距离的“碰面”!和大家一样,我也是美猴王的超级剧迷,也是章老师的衷实粉丝。30多年前,第一次看章老师在《西游记》中扮演的孙悟空,那个感人的眼神,深深地印记在我的脑海中。多少年过去了,齐天大圣的形象依旧跃然眼前。

章老师塑造的美猴王不仅是经典的艺术形象,是中国几代人的经典记忆,更是传递了拼搏、进取的民族精神,传递了不屈不挠、永不言败的中华灵魂。记得当年央视播放《西游记》时有一段片花,记录了章老师拍片时从高空摔下的场景,牵动了全国亿万观众的心。为完成《西游记》拍摄,章老师被火烧过,吊威亚摔过。为了练习美猴王炯炯发亮的眼神,他用眼睛凝视太阳,用目光跟踪乒乓球弧线。直到今天,章老师仍然为传统文化传承而四处奔走,孜孜不倦。

追求卓越、永不言弃,这是章老师奉献给大家最宝贵的财富,也是美猴王传递给大家最珍贵的启示。九九八十一难,终成正果,希望同学们在人生的道路上坚持卓越追求,不畏艰难挫折,尽显英雄本色。

最后,祝贺章金莱老师受聘我校荣誉教授!欢迎章老师经常来科大讲学指导!祝同学们学习顺利,生活愉快!

Copyright@1952-2020 太原科技大学校长办公室.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学校长办公室
邮编:030024,单位电话:0351-6998180,传真:0351-6998027